
Dans le cadre d’une séquence sur l’alimentation, les élèves de 5ème LV2 italien ont participé en demi-groupes à un atelier de cuisine d’une heure, les lundis 23 et 30 novembre. Objectifs de la séance : manipuler les outils linguistiques permettant d’expliquer la réalisation d’une recette et être capable de réaliser la préparation et la découpe des pâtes, aliment emblématique de la cuisine italienne et un des symboles de son rayonnement dans le monde.
Après avoir chacun préparé, pétri et laissé reposer la pâte, les élèves l’ont étalée puis lui ont donné la forme de spaghetti et de tagliatelle à l’aide d’un laminoir. Le soir, ils ont pu déguster à la maison leur préparation qu’ils avaient réservée dans un récipient au réfrigérateur en attendant la fin des cours.
Cette activité ludique, représentative du partage et de la convivialité de la cuisine italienne, aura laissé de bons souvenirs aux élèves dont certains n’ont pas manqué de renouveler l’expérience chez eux.
M. Body, professeur d’italien